Nos terroirs

Incroyable mosaïque ! Dans cette vallée de l’Agly aux reliefs contrastés, il existe une infinité de terroirs bien spécifiques.
L’altitude, l’exposition du terroir bien sûr, mais aussi et surtout la nature des sols permettent à chacun des terroirs d’afficher une réelle spécificité.

 

Dans la Vallée de l’Agly, on trouve essentiellement trois types dominants de sols :

  • les Schistes, en particulier schistes noirs,
  • les Marnes noires,
  • l’Argilo-Calcaire,
  • l'Arène granitique.
 
Terres des vignes d'Agly, schiste, marne noire, argilo-calcaire
  

5 communes se sont regroupées sous le label Côtes d’Agly.

Carte des Terroirs des vignobles de l'Agly

Picto Terroirs Agly Estagel

La commune la plus importante dispose d’un vignoble très étendu et particulièrement diversifié.

Picto Terroirs Agly Lesquerde
Perché à 350 m sur un beau plateau d’arènes granitiques, le vignoble de Lesquerde se distingue par une variété de paysages tourmentés dominés par d’impressionnantes falaises de calcaire blanc.

Picto Terroirs Agly Montner
Jouxtant Estagel, le village de Montner est tout entier orienté à la production vinicole. Son nom signifie en catalan “Montagne noire” correspondant au terroir de schistes noir.

Picto Terroirs Agly Saint-Paul-de-Fenouillet
Enchâssée dans une vallée aux immenses falaises calcaires, Saint-Paul dispose essentiellement de sols de marnes noires et de sols schisteux.

Picto Terroirs Agly Caudiès
La plus occidentale des communes de l’Agly, Caudiès est véritablement aux portes des Pyrénées. Son terroir se distingue par une altitude moyenne élevée (350 m).

Cette mosaïque, associée aux nombreux cépages, permet de produire une palette exceptionnelle de vins rares et racés, caractères qu’ils partagent avec les aigles habitant la vallée depuis la nuit des temps…

 

vignes terroirs d'Agly

 

Un micro-climat exceptionnel

Située entre Pyrénées et Méditerranée, la vallée de l’Agly jouit d’un micro-climat exceptionnel avec des hivers doux et des étés chauds et secs. Le climat de type méditerranéen est accentué 

  • par la présence de la tramontane (bénéfique pour l’état phyto-sanitaire des vignes), 
  • par l’éloignement de la mer ce qui renforce la chaleur en été, 
  • par un environnement minéral important qui restitue la chaleur durant les nuits d’été.